No Brasil, o fígado bovino geralmente é consumido sob a forma de bife frito e não é um dos pratos mais apreciados e pedidos pelos brasileiros. O que é uma pena, pois a carne de fígado fornece muitos benefícios para a saúde, de maneiras que podem ser absorvidas facilmente pelo organismo.
O fígado está entre as carnes que mais possuem nutrientes para o nosso corpo. Para se ter uma ideia do poder desta carne, ela possui 9 dos 11 tipos de vitaminas existentes. Devido às suas muitas propriedades nutritivas o fígado deve ser incorporado ao cardápio de uma dieta saudável, mas, como todos os alimentos que consumimos, sem exageros.
A Universidade de Nebraska realizou uma pesquisa e constatou que 85 gramas de fígado bovino contêm 149 calorias, o que corresponde a um pouco mais do que é encontrado nos cortes mais magros do peito de peru ou de um frango sem pele, que corresponde a 105 calorias por porção. Aquelas pessoas que se perguntaram se bife de fígado engorda podem se tranquilizar, pois essa é uma das melhores carnes para se consumir em uma dieta.
Como se não bastasse saber que a afirmação de que o bife de fígado engorda é mito, descobriu-se que a carne possui várias vitaminas e nutrientes importantes para funcionamento do corpo e manutenção da saúde.
Uma porção do bife fornece vitamina A, que é facilmente absorvida pelo corpo. Cerca de 85 gramas do bife fornecem 545% da quantidade diária recomendada da vitamina.
O complexo B é bastante completo no bife de fígado. Essas vitaminas ajudam o organismo a metabolizar alimentos, melhorar a saúde da pele, proteção das células vermelhas do sangue, manutenção e proteção do sistema nervoso e ainda ajuda as mulheres grávidas na prevenção de doenças nos bebês.
O fígado é fonte natural de vitamina D, sendo essencial para a saúde dos ossos, fortalecimento do sistema imunológico e redução de inflamação no corpo. Geralmente é difícil encontrar a vitamina D nos alimentos do dia a dia, sendo assim mais fácil adquirir a vitamina através da exposição ao sol ou com suplementação.
Principais minerais do fígado bovino:
- Cálcio
- Ferro
- Magnésio
- Fósforo
- Potássio
- Sódio
- Zico
- Cobre
- Manganês
- Selênio.
Postado por: Evelyn Lima Alves
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