sábado, 12 de setembro de 2015

Picanha

É um subcorte de carne bovina tipicamente brasileira. Esta peça juntamente com o miolo (ou coração) da alcatra e à maminha formam a Alcatra completa. A origem do nome Picanha advém do tratamento talhante Italiano, nomeadamente do corte Picatta . Esta vara, chamada picana (em espanhol), possuía um ferrão na ponta e servia para picar o gado na parte posterior da sua região lombar. Com o passar do tempo esta região do animal passou a ser chamada picana e posteriormente picanha . Recentemente, o aumento da variedade de cortes de carnes suínas originado de ações promovidas pelos suinocultores, fez surgir um novo corte para os admiradores deste tipo de carne, que recebeu o nome de picanha suina 

Modos de preparo



No espeto


Quando assada no espeto, é servida em bifes cortados de forma a "descascar" a peça ainda no espeto, e em seguida retorna ao brasileiro para chegar ao ponto de novamente ser cortada e servida. Porém, algumas pessoas acreditam que a peça não deve ser perfurada, pois o suco da carne tende a escapar pelo furo feito pelo espeto.

Na grelha ou assada




crocante doura-se seus lados por não mais que 5 ou 10 minutos. Em seguida, faz-se novos cortes em cada posta, desta vez na transversal. Novamente doura-se as laterais e salga-se a gosto.

A assim conhecida no jargão por picanha "dois tombos" é também preparada na grelha. Basta tirar bifes da peça e deitá-los na grelha sem nenhum tempero. Assim que se nota que está vertendo um "suor" na parte de cima, tempera-se exclusivamente com sal grosso e vira-se.

Outro modo de preparo é em bifes de aproximadamente 2 cm. Coloca-se sal grosso 10 minutos antes de ir a grelha. Tira-se o excesso de sal e doura-se dos dois lados até o ponto desejado.

Informação nutricional


Valor calórico323 kcal13%
Carboidratos1,92 g1%
Proteínas18,99 g38%
Gorduras totais26,59 g0%
Gorduras saturadas8,67 g35%
Colesterol51,03 mg17%
Fibras0 g0%
Cálcio9,21 mg1%
Ferro2,34 mg17%
Sódio58,61 mg2%
Obs. :  Valores diários em referência com base em uma dieta de 2.500 calorias por porção de 100g com referência para animais do Brasil .


Picanha mal passada
Matheus Lacerda 

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